images/header.png

ACM/ICPC竞赛

一、关于ACM/ICPC竞赛

  ACM国际大学生程序设计竞赛(ICPC)的历史可以上溯到1970年,当时美国德州A&M大学举办了首届竞赛,主办方是UPE计算机 科学荣誉协会Alpha分会。作为一种发现和培养计算机科学这一新兴领域顶尖学生的全新方式,竞赛很快得到了美国和加拿大多所大学的积极响应。

  1977年,首届ICPC总决赛在ACM计算机科学会议期间举行,并由此演变成一项多级竞赛。此后,ACM担任竞赛主办方,并于1989年将大 赛总部设在了美国德克萨斯州的贝勒大学。从此,该竞赛逐渐发展成了一个举办区域预赛选拔参赛队伍参加ACM-ICPC全球决赛的全球大学网络。

  1997年,IBM成为竞赛的赞助方。IBM的加盟促使竞赛的规模扩大了七倍。参赛人数显著增加,涉及来自六大洲83个国家1,821所大学数万名计算领域的顶尖学生和教师。

  竞赛提倡创新和团队协作,鼓励学生在构建全新的软件程序时尽情发挥创意,帮助学生检验自己在强压力下的工作能力。简而言之,它是全球历史最悠久、规模最大且最负盛名的程序设计竞赛。

  总决赛整个竞赛为5个小时10道题,3人一组的参赛队伍必须现场作答。经由裁判评判,根据破解试题数目的多少对参赛队伍进行排 名,解题数在中等以下的队伍会得到确认但不会进行排名。根据排名将最终确定全球总决赛铜奖4名、银奖4名、金奖4名,金奖中第1名为此次比赛的全球总冠 军。每届ACM/ICPC竞赛都是精英荟萃、新才辈出,因而倍受全球著名信息企业的高度关注,在过去几年中,APPLE、AT&T、MICROSOFT和IBM分别担任了竞赛的赞助商。

   ACM/ICPC是世界各地计算机程序设计者大显身手的舞台,也是世界一流大学展现教育成果的最佳窗口。中国大陆高校从1996年开始参加ACM国际大学 生程序设计竞赛亚洲预赛,上海交通大学作为最早参加的高校之一,曾七次进军ACM/ICPC全球总决赛,并在2002年赢得了在夏威夷举办的第27届 ACM/ICPC全球总决赛冠军,这是中国大学的第一次夺冠,更是亚洲高校的第一次夺冠。上海交大还于2005年获得由上海交大承办的第29届ACM的冠军。

1 、背景与历史 
1970年在美国texas a &m大学举办了首次区域竞赛,从而拉开了国际大学生程序设计竞赛的序幕。1977年,该项竞赛被分为两个级别——区域赛和总决赛,这便是现代 acm竞赛的开始。在亚洲、美国、欧洲、太平洋地区均没有区域赛点。1995至1996年,来自世界各地的一千多支s代表队参加了acm区域竞赛。acm 大学生程序设计竞赛由美国计算机协会(acm)举办,旨在向全世界的大学生提供一个展示和锻炼其解决问题和运用计算机能力的机会,现已成为全世界范围内历 史最悠久、规模最大的大学生程序设计竞赛。

2、竞赛组织
   竞赛在由各高等院校派出的3人一组的队伍间进行,分两个级别。参赛队应首先参加每年9月至11月在世界各地举行的“区域竞赛(regional contest)”。各区域竞赛得分最高的队伍自动进入第二年3月在美国举行的“决赛(final contest)”,其它的高分队伍也有可能被邀请参加决赛。每个学校有一名教师主管队伍,称为“领队”(faculty advisor),他负责选手的资格认定并指定或自己担任该队的教练(coach)。每支队伍最多由三名选手(contestant)组成,每个选手必须 是正在主管学校攻读学位并已读完至少一半时间的学生。每支队伍最多允许有一名选手具有学士学位(就是说至少有两个还没有取得学士学位),已经参加两次决赛 的选手不得再参加区域竞赛。

3、竞赛形式与评分办法
   竞赛进行5个小时,一般有6—8道试题,由同队的三名选手使用同一台计算机协作完成。当解决了一道试题之后,将其提交给评委,由评委判断其是否正确。若提 交的程序运行不正确,则该程序将被退回给参赛队,参赛队可以进行修改后再一次提交该问题。程序运行不正确是指出现以下4种情况之一: 
(1)运行出错(run-time error); 
(2)运行超时〔time-limit exceeded); 
(3)运行结果错误(wrong answer); 
(4)运行结果输出格式错误(presentation error)。 
竞赛结束后,参赛各队以解出问题的多少进行排名,若解出问题数相同,按照总用时的长短排名。总用时为每个解决了的问题所用时间之和。一个解决了的问题所用 的时间是竞赛开始到提交被接受的时间加上该问题的罚时(每次提交通不过,罚时20分钟)。没有解决的问题不记时。美国英语为竞赛的工作语言。竞赛的所有书 面材料(包括试题)将用美国英语写出,区域竞赛中可以使用其它语言。总决赛可以使用的程序设计语言包括pascal,c,c++及java,也可以使用其 它语言。具体的操作系统及语言版本各年有所不同。

4、竞赛奖励情况
总决赛前十名的队伍将得到高额奖学金:第一名奖金为12000美元,第二名奖金为6000美元,第三名奖金为3000美元,第四名至第十名将各得到l500美元。除此之外还将承认北美冠军、欧洲冠军、南太平洋冠军及亚洲冠军。

5、脑力之争

  竞赛规定每支参赛队伍由三名在校大学生组成,他们需要在规定的五个小时内解决八个或更多的复杂实际编程问题。每队使用一台电脑,参赛者争分夺秒,与其他参赛队伍拼比逻辑、策略和心理素质。

  团队成员将在多名专家裁判的严格督察下通力合作,对问题进行难度分级、推断出要求、设计测试平台并构建软件系统,最终成功地解决问题。对于一名 精通计算机科学的学生而言,有些问题只是精确度的问题;而有些则需要学生了解并掌握高级算法;还有一些问题是普通学生无法解决的,不过对于那些最优秀的学 生而言,这一切都不在话下。

  竞赛的评判过程十分严格。我们分发给学生的是问题陈述,而不是要求须知。他们会收到一个测试数据实例,但无法获得裁判的测试数据和接受标准方面 的信息。若每次提交的解决方案出现错误,就会受到加时惩罚。毕竟,在处理顶级计算问题时,谁也不想浪费客户的时间。在最短的累计时间内,提交次数最少、解 决问题最多的队伍就是最后的胜利者。

6、IBM的承诺

  在IBM所开展的众多学术活动中,赞助ACM-ICPC赛事占有十分重要的位置。此举旨在促进开放源代码编程技巧的发展,培养更具竞争力的IT工作人员,从而推动全球创新和经济增长。

二、关于湖南省程序设计竞赛

1、竞赛组队

参赛队的组成:参赛队由领队、教练和队员组成。

领队:领队必须是参赛学校的正式在编职工。领队是参赛学校的代表,必须保证所有教练和队员具有参赛资格,负责竞赛活动中的联系工作。

教练:必须是参赛队所在学校是正式教师。一位教练可以指导多支参赛队,一支参赛队只能有一个教练。

参赛队员:每支参赛队伍由三名正式参赛队员组成。参赛学生应是湖南省普通高校(含独立学院)具有正式学籍的全日制在校本科或专科学生。现场竞赛时,参赛队员交验身份证和学生证。

参赛队伍只有被竞赛组委会确认并在网上公布后才能获得正式参赛资格。报名截止后,各参赛学校不得再 增加参赛队数。对于个别上场队员的调整必须在比赛开始前,即10月12日20:00前以书面形式向竞赛组委会秘书处提出,获得批准后方能调整参赛队员。每个学校最多可派4支参赛队。

2、竞赛要求

1)领队、教练和所有参赛队员必须参加大赛规定的全部活动。缺席任何竞赛活动项目被视为自动放弃所有竞赛奖项的评比。

2)每个参赛队友一个队号和赛位号。赛位号在竞赛前抽签决定。

3)同一学校的参赛队不能在同一竞赛场地竞赛。

3、竞赛规则

竞赛主要采用ACM/ICPC规则与方式:

1)参赛学生应是湖南省普通高校(含独立学院)具有正式学籍的全日制在校本科或专科学生。现场竞赛时,参赛队员交验身份证和学生证;

2)竞赛试题:11题(中文7题,英文4题);

3)竞赛时间:5小时;

4)竞赛时,允许参赛队员携带参考书、手册等纸质参考资料,不准携带任何电子工具和电子媒质资料;

5)竞赛所用编程语言为C、C++或Java,操作系统为Windows;

6)每支队伍使用一台计算机,所有队伍使用计算机的规格配置完全相同;

7)各队的解题答案通过网络提交给评判系统。提交正确与否,系统及时反馈给参赛队,每次不正确的提交将被加罚20分钟;

8)排名根据正确解题的数目进行。在决定获奖的队伍时,如果多支队伍的正确解题数目相同,则根据总耗时间加惩罚时间进行排名。

4、竞赛过程

1)题目的解答提交裁判称为运行,每一次运行会判为正确或错误,判决结果会及时通知参赛队伍。

2)参赛队员有权通过提交发出解释请求,针对题目描述中的不明确或错误的部分提问,所有问题必须现场提交。如组委会专家组确认题目中确实存在不明确或错误的部分,将会通告所有参赛队伍进行声明或更正。

3)竞赛的预定时间为5小时,但当竞赛进行一定时间后,竞赛组委会专家组组长可以因为出现不可预见的事件而调整比赛时间长度,一旦比赛时间长度发生改变,将会以及时并且统一的方式通告所有参数队员。

5、竞赛评奖

1)各种奖项只发证书或奖杯,不设奖金。本科和专科不单独分组设奖。

2)本届竞赛设个人奖、团体总分奖、优秀组织奖。

(1)个人奖

个人奖分为一等奖、二等奖、三等奖三个等次。获奖面根据正式参赛队伍数确定,其中:一等奖为10%;二等奖为15%;三等奖为20%。

(2)团体总分奖

设置8个团体总分奖。将“蓝狐网络杯”授予团体总分第一至第八名的学校。以学校为单位计算团体总分。团体总分是参赛学校所有参赛队伍正确解题数目的总和。如果多个学校团体总分相同,则根据总耗时间加惩罚时间进行排名。

(3)优秀组织奖

设优秀组织奖3个左右,视参赛单位数目确定。获优秀组织奖的基本条件是:参赛面广、组织工作优良、参赛成绩较好,或者参赛准备充分、赛时遵守规章、参赛成绩较好。

3)所有获奖证书和奖牌,均由省教育厅颁发,并发文通报。

2018-04-01 09:03:14