程序设计在线评测(Online Judge)


问题 1821. -- 算法4-7:KMP算法中的模式串移动数组

1821: 算法4-7:KMP算法中的模式串移动数组

时间限制: 1 Sec  内存限制: 32 MB
提交: 11  解决: 11
[提交][状态][讨论版]

题目描述

字符串的子串定位称为模式匹配,模式匹配可以有多种方法。简单的算法可以使用两重嵌套循环,时间复杂度为母串与子串长度的乘积。而KMP算法相对来说在时间复杂度上要好得多,为母串与子串长度的和。但其算符比较难以理解。
在KMP算法中,使用到了一个next数组。这个数组就是在比较失配时母串指针不必回溯,而子串指针移动相应位置即可。我们给出书中next数组的算式表示以及算法,请你实现之。
图1:next数组的算式表示
图2:next数组的算法表示

输入

一个模式串,仅由英文小写字母组成。长度不大于100

输出

输出模式串对应的移动数组next。每个整数后跟一个空格。

样例输入

abaabcac

样例输出

0 1 1 2 2 3 1 2 

提示

提示:

数据结构与以前相同,只用字符数组即可,只要调用上述函数即可。

总结:

KMP算法在字符串模式匹配算法中比较高效,具体KMP算法将在以后介绍。

  参考代码:


http://www.csbiji.com/thread-39884-1-1.html

来源

[提交][状态][讨论版]